感悟 | 郁金香铺就的婚姻

全然败坏(Total depravity)、无条件的拣选(Unconditionalelection)、限定的救赎(Limited atonement)、无法抗拒的恩典(Irresistible grace)、圣徒永蒙保守(Preservationof the saints)。为了便于记忆,将五个字的为首的字母合在一齐,成为T-U-L-I-P(郁金香)。

(1)全然败坏:自始祖堕落后,人人生而有罪,且心性“比万物都诡诈,坏到极处”,就如经上所记:“没有义人,连一个也没有…….”人在其堕落、罪恶的天性中,“不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙”(林前2:14);且充满着如污秽衣服般的自义,诡诈阴谋以为聪明智慧;堕落和未获重生的人“死在过犯罪恶之中”(弗2:1),人无法自救。除非通过神白白的恩典,十字架的救恩,人不可能脱离这可怕的境地……

如此秉性充斥着我们人生的方方面面,比如择偶及婚姻观。我们会以貌取人,会凭感觉,会追求所谓的世间浪漫……其实若不以福音为标准,这些都有可能成为我们的偶像,且是眼目的情欲。若不在基督并福音里,我们就在世界和罪恶里、没有中间地带。没有福音的维系,我们依然如这个罪恶的世界“握着热恋情人的手心在颤抖,久婚之后的握手、左手跟右手、一点感觉也没有。”不在神里的婚姻,我们会奴役于柴米油盐,车房名利……一些在婚后许久才蒙恩的信徒是亲历上述诸般滋味的。可见一切都要遵循我们独一真神造物主的话语,倘若凭己意必然是亚伯拉罕选择了夏甲,大卫选择了拔示巴,参孙选择了大利拉……

(2)无条件的拣选:神是爱,而且这爱是(罗5:8)惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗1:4)。包括我们在主里的甜蜜婚姻亦然:他的拣选不是基于人的任何美德,“免得有人自夸”(弗2:9)。我们根本无法靠着自己能经营好婚姻。有多少各犯奸淫、濒临破产的婚姻被神拯救;有多少世人为之堪忧、当事人都充满绝望、迷茫的他和她、十字架为他们铺就了红地毯;有多少世人唾弃、深陷家暴、毒品的家庭被神拯救……

婚姻看似我们自己的选择,相亲或谈恋爱,其实是“神所配合的”(太19:6)。因着神的拣选,我们明白福音,我们靠着恩典彼此扶持、饶恕、相爱。想起某牧师的话,若不是福音,没有一个罪人愿意委身一个罪人;若不是福音,亦没有一个罪人受得了另一个罪人。诚然如此,我们的婚姻、择偶、包括弟兄姊妹间的团契生活莫不如此。基督徒的婚姻不是0.5+0.5=1,乃是1+1=1;亦如我们的救恩不是神有一半的恩典人有一半的选择,乃是神有百分百的恩典,人有百分百的责任,就连我们信心也出自神的恩典。你若觉得绕,那留一点“隐秘的事”给神吧。我们这些如此败坏的罪人,神竟拣选我们,甚至为我们死,我们还有什么理由对配偶挑三拣四、吹毛求疵。赶紧了,“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:24-25)。

想起马丁路德、加尔文,路德宗教改革叫一帮修士娶了一帮修女,并说:你们先挑,剩下的那个给我。结果确实如此。加尔文则娶了一个带着两个孩子的寡妇。诚然,他们的抉择也都是神恩典的临到。

(3)限定的救赎:基督的赎罪是为祂特定的百姓得拯救:我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。我为(我的)羊舍命(约10:14-15)。只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我(约10:26-27)。他并没有为那些不来信他的人钉十字架,他们必须为自己的刚硬、不信、不悔改付上永刑的代价。“我不为世人祈求,却为祢所赐给我的人祈求。”(约17:9)。

兹用于婚姻则非常适宜,不出意外,神限定的妻子、丈夫,每人只许一个;并忠贞不渝,一生一世。美满的婚姻,必须基于此。上面已例举了无数婚姻因着信靠基督得蒙祝福,这是实实在在的,不是臆测道听途说的。笔者本人即经历过未信主前无法言喻、极其不堪、信主后被主极大恩待的婚姻。即便患难来临,在神所限定的婚姻里,多少基督徒家庭反成佳话,王明道、李天恩、袁相忱等等老前辈的夫妻,在患难中见证神的荣耀。它依然在延续:曹、王、苏、李、覃、葛、戴弟兄及他们的太太;这是何等大的信心!监狱的电网,成了他们的五线谱,在上面谱就并高唱信心的爱情雅歌!

(4)无法抗拒的恩典:基督教导我们凡父所拣选的人都会认识他(约6:37)。当上帝发出有效的呼召,我们就会得救、认识耶稣(约6:44),圣灵会引导祂所爱的人悔改(罗8:14)。假设,人若能拒绝神的救恩计划,那祂不能称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君(赛9:6)了。充其量只是半能的神,甚至不如一个地上颇具权威的父亲了。

此恩典是十字架上为我们流血舍命、三天后从死里复活的中保基督成就。此恩典依然临在于我们的婚姻,它是神配合的,我们的相爱而且救恩抑或婚姻的甜蜜、坚固、保障,唯独依赖创始成终的基督。当然,两个罪人的组合,它不可能不会发生问题,但因着神的护理,我们会仰望祂,圣灵会使我们“为罪为义自己责备自己”(约16:8),继而彼此饶恕、认罪、悔改、和好。试问主里的夫妻、难道我们还有他法化解婚姻中的矛盾吗?答案是:没有《圣经》之外的办法,我们无法拒绝如此恩典。

想起一位曾经是穆斯林的回族姊妹,深陷家暴的噩运中。有人向她传福音,她说,以她的特殊身份,根本无法信耶稣,她也压根儿想不到会爱神。但她根本没有其他办法脱离这无穷尽的家暴……当她第一次开口祷告的时候,即刻泪如雨下。从此以后,她走出了噩运,带着极大的感恩、大发热心、在回教徒中传福音,带领好几位穆斯林归主。保罗区普牧师曾说“神的恩典,经常以一种不舒服的方式临到我们。”不就近主,我们走不出各种捆绑、噩运、不自由,“真理使人得自由”,此般恩典你能抗拒吗?!诚然“我们爱是神先爱我们”。

(5)圣徒永蒙保守:“我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:29)。我们自己毫无功德可言,因为“那在你们心里动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。神的恩典会保守真正的信徒。那些看似从信仰中堕落的人,其实证明他们从来没有真正得救过。司布真在其《为加尔文主义辩护》一文中,谈到圣徒的恒忍,他引用一段诗句:“如果真的是如此,基督的羔羊会堕落离去,哦,我易变脆弱的灵魂,会一天堕落千次!” 

同理,那些自称基督徒的离异人士(被遗弃、丧偶、一方犯奸淫不悔改、长期遭受严重的家暴、未信主前除外),其婚姻的目的根本没有为了神得荣耀,也证明他(她)不是一个重生悔改得救的信徒。当然,我们得蒙恒忍都是出自神的坚固保守及祂自己的荣耀,祂是荣耀的本体(来1:3);世界无法玷污祂的子民,魔鬼无法羞辱、控告祂的儿女,老我岂能在神的儿女身上死灰复燃?但凡信徒凡事的标准即荣耀主名。基督也是我们每一个信徒的属灵丈夫,今生婚姻的彼此委身并享受甜蜜,也是永恒中对基督委身的预尝。“压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭”,弥足感恩神所赐予的这朵炽热、浓郁的郁金香,但求神让她不断地在我们的生命中、婚姻里绽放;因着神永固的保守,她永不止息的芬芳必定溢满我们的生活、工作、生命、婚姻。

(本文作者为温州恩约浸信会已故成员 王弟兄 )

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 5 =